2024.03.26

令和5年度 卒園式

今日は【南大高保育園第6回卒園式】でした。

生憎の雨でしたが、登園したみんなの顔はお日さまの様にピカピカ!

今年の卒園児は、0歳で入園した5名、1歳児から入園した4名、2歳児で入園した4名の13名。

幼児クラスになったからの3年間はこのメンバーで過ごしたきました。時にはケンカもありましたが、お互いのことを理解し合いまるで一つの家族の様なクラスでした。人に優しく、自分の意見や気持ちもしっかり表現できる子ばかり。でも、みんなの前に出ると急に恥ずかしくなくなりもじもじしてしまう‥という姿もありました。それでも、励まし合いたくさんの経験をして今日の日を迎えました!

入場する姿、証書を受け取る姿、頑張ることを発表する姿、園長先生の話を聞く姿、どこを切り取っても自信に満ち溢れた表情で、とても立派な姿でした。

素敵な歌声もキレイに響きわったていました。

そして、お家の方から子どもたちへのメッセージ。心温まる言葉ばかりでどの子も嬉そうに照れ笑い。思わず涙がこぼれてしまう子もいましたね。

子どもたちにとって家族は特別な存在。そんな大好きなお父さん、お母さんからの言葉はきっと子どもたちに心に残り続け支えとなっていくことでしょう。

卒園式の後は、クラウンショー!かわいいピエロさんが遊びに来てたっぷり楽しませてくれました!

大好きなさくら組のみんなへ

先生たちはどんな時もずっとみんなを応援しています。

またいつでも保育園に遊びに来てくださいね!

卒園おめでとう!

2024.03.25

保護者向けページ更新のお知らせ

保護者向けページに2023年度最終号の園だよりを掲載しましたのでご覧ください。

*保護者向けページご入室にはID・パスワードの入力が必要になります。

カテゴリ:ご案内・お知らせ

2024.03.13

テーマ〜体〜

3月も後半に入り、今のクラスで過ごすのも残り2週間となりました。一気に暖かくなり、気温差や花粉などでの体調の変化に気をつけながら保育園では毎日楽しく元気に過ごしています。

幼児では2月から「体」をテーマに、遊びや童歌、製作などをしています。

⭐︎床に寝転んで体に沿って積み木を並べて体の型取り。
「こんな形してるんだね」「僕もやりたい!」と言って一人ひとり型をとったり、保育士の型と大きさを比べたりしていましたよ。
新聞紙を等身大の大きさに切ったり、園庭でも型取りをしたりして体の大きさに注目する子どもたちです。

⭐︎五感を働かせることのできる遊び
何かの匂いがする入れ物の蓋を開けて鼻を近づけクンクンと匂いを嗅ぎます。
「嗅いだことのある匂いだ!」「なんか甘い匂いがする。」となんの匂いか当てるゲーム👃(嗅覚)
目隠しをしながら足で感触マットを踏んで、手でミニ感触マットを触りながら同じ形を当てるゲーム🖐️🦶(触覚)
クラスのお友達の目だけの写真を見て誰か当てるゲーム👀(視覚)

⭐︎体の仕組みを知る
年長では人体が載っている本などで内臓や骨の位置を知ったり、本を見ながらマスキングテープで骨を再現して貼ったりしています🦴

⭐︎体を動かす・顔で表現する
止まった場所に書いてあるポーズと同じポーズをするすごろくでは、2人1組で行う組み合わせのポーズもありなかなか難しそうですが「ああでもない、こうでもない」と言いながら自分たちで取り組んでいます。
また、表情のイラストを見て喜怒哀楽を読み取ったり、自分の今の気持ちを顔で表現したりすることも楽しんでいますよ♪

今後も季節にあったものや子どもたちの興味があるものをテーマにして遊びや童歌、製作をしていきたいと思います!

カテゴリ:幼児クラス