2018.04.27

砂遊び~こすもす組~

こすもす組に進級して、早一ヶ月が経とうとしていますね。

お天気が良い日も多く、戸外での活動時間をたっぷりとることができ

嬉しく思います。

こすもす組は園庭遊びが大好き。

特に砂遊びが大好きです。

スコップ、バケツ、好きなカップを持って砂場に直行!

穴を掘ったり、お山を作ったりと思い思いに楽しんでいます。

「トンネル掘ろうー!」

「新幹線はこっちでーす。」

「お山に道を作って、水を流してみよう!」

「今、魔法の粉を作ってるから!!」

「私たちのお家に、ようこそ☆」

「これで、まん丸おにぎり作るんだー」

もう少し、暑くなってきたら

お水を使ったり、どろんこ遊びも

楽しんでいきたいと思います!!

カテゴリ:こすもす組

2018.04.23

いちご組*初めてのお散歩*

入園から2週間が経ちました。

いちご組の子どもたちは保育園の生活にも少しずつ慣れ、時おり笑顔が見られるようになってきました。
もも組からのお友だちは新しい友だちがたくさん出来て、おいでおいで~と手招きして遊びに誘ったり、

登園時にはギューッとハグをして挨拶をしてくれる子もいて、とっても嬉しそうです!

天気のいい日には散歩に出かけます!
「お散歩に行くよ~」と声をかけると、自分で靴下や靴をを選んだり、帽子を手に持ったりとお散歩に行くことが大好きな様子が伝わってきます。

お散歩では春の心地良い風を感じながらタンポポやシロツメクサ、ツツジなどの植物を観察したり実際に触れてみながらゆったりと過ごしています。

これからも自然や生き物をたくさん観察して楽しいひとときをを過ごしていこうね♪

カテゴリ:いちご組

2018.04.02

平成30年度入園式

平成30年4月2日月曜日、南大高保育園第5回入園式がありました。

今年は青空と満開の桜にお祝いして貰うことができました。

担任が一人ひとりのマークを掲げて「○○くん!」と名前を呼ぶと・・・「は~い」と返事をできる子、恥ずかしがりながらも手を挙げてくれる子、まだまだ0歳のもも組さんはお母さんやお父さんと一緒に「ここに居るよ~」と手を振ってくれました。

新入園の子ども達へ保育士からのプレゼントは・・・

altalt

可愛いちょうちょさんがくれた不思議な緑の四角が花束に変身!!

その花束がまたまた変身して「おめでとう」と言ってくれました。

昨年度から保育園で過ごしている進級児は新しいクラスへ登園し、新しい担任の保育士とお散歩や園庭遊びをして過ごしました。

喜びと不安と戸惑いと・・・子ども達なりにいろいろな感情が渦巻いています。

新入園児も進級児も、お家へ帰ってからゆっくりと過ごせると良いですね。

また明日元気に登園してください。お待ちしています。