2022.07.01

プール開き

今年は梅雨明けが早くまだ6月なのに・・・と厳しい暑さと戦っている声が保育士からも子どもたちからもよく聞こえてきました。

その分「早くプールに入りたいね!」と期待を膨らませてわくわくしている姿もたくさんありました♪

プール開きにはぴったりの暑さだった7月1日。

乳児クラス、幼児クラスに分かれて、幼児クラスは熱中症対策の為屋上ではなく室内でプール開きをしました。

【乳児クラス】

プールがよく見えるウッドデッキに出て、水の神様がプールに入るときの大事な約束事を教えてくれたり、、

プールに魔法の薬(消毒)を水の神様が入れてくれたりしました。

これでプールに入る準備はバッチリ!

【幼児クラス さくらこすもす組】

階段を上るときの約束はなんだったっけ?
テントは着替えをする場所だったよね?
1年ぶりのプール遊び。
屋上に向かう前に去年のことを思い出しながらプールへの期待感を高めるとともに、安全に遊ぶことができるようにみんなで約束事を確認しました。

「なかよく・たのしく・あんぜんに」子どもたちとの約束事です☆

【幼児クラス すみれ組】

今年から初めて屋上プールで遊ぶすみれ組!
登園時から早く水着を着たくてプールバックを覗いて見る姿も見られましたが、話を聞いている時は真剣な表情です。

プール開き後は各クラス今年初プールを楽しみましたよ♪
初めてのプールに様子を見ている子、待ちに待ったプールでダイナミックに遊んでいる子、保育士や友だちと好きな遊び方で楽しんでいる子、様々でした。

安全に水で遊べる環境の中で、楽しく水の気持ちよさを味わっていきたいと思います。

2022.07.01

保護者向けページ更新のお知らせ

保護者向けページに

園だより7月号
給食だより・献立
離乳食だより・献立

を掲載しましたのでご覧ください。
*保護者向けページご入室にはID・パスワードの入力が必要になります。

カテゴリ:ご案内・お知らせ