2022.07.26

できるようになったよ~いちご組~

今回は1歳児いちご組の子どもたちの最近の姿をお見せします!
最近、いちご組の子どもたちは遊びの場面や身の回りのことなどいろいろなことができるようになりました。

遊びの場面では、例えば、、、シール貼り!
シール台紙から自分ではがして狙ったところにペタっと上手に貼っています!

他には、パズル!
パズルで楽しみながら手先の動きを促しています!
月齢の大きい子は絵を見合わせるだけでなく形を見合わせてはめることができます!

大きく体を動かす遊びでは両足ジャンプができるようになりました!
一人でジャンプするのはまだ少し怖いけれど先生と手を繋いで
体を小さくして「せーの!」の掛け声でこんなにも高くジャンプすることができるよ!

給食の時間になると、保育士の援助がほとんどなくても自分でスプーンを持って食べることができます!
おかわりが欲しい時には、可愛いジェスチャーをしながら「ちょうだ~い」と言って毎日モリモリ食べています!

「せんせい」や「貸して」、お友だちの名前など簡単な言葉も上手にはっきりと言えるようになってきました。
絵本を読んで欲しい時には「よ~ん~で~」と言ったり
絵本に出てくる動物の真似をしながら「これがコアラだよ~」と教えてくれています!

そして、衣服の着脱!
水遊びに行く前のお着替えや排泄時のズボンの上げ下げなど
一人で難しいところは先生に手伝ってもらいながらも自分でやりたい!という気持ちが
大きくなってきています。

徐々に自我が芽生えてきていることで自分の思い通りにならず怒れてしまったり泣けてしまう姿も
出てくるかもしれません。そんな時は「○○したかったんだね。」などと気持ちを受け止めて
子どもに寄り添って保育をしていきます。

また、体を大きく動かす動作や手先を動かす動作も遊びの中に取り入れることで
楽しみながら子どもの成長にも繋げていけたらいいなと思っています。

カテゴリ:いちご組