2023.05.22

こんなことをして遊んでいるよ〜もも組〜

ゴールデンウィークの連休も終わり、もうすぐ6月!
保育園の生活に少しずつ慣れてきたもも組のお友だち。そんなもも組の生活の一部を今回のブログで伝えられたらと思います!

入園式、慣らし保育と保護者の方と一緒に過ごした保育室で
子どもたちはお気に入りの玩具を見つけて遊んでいます。

遊びの中で、保育士やお友だちとの関わりを楽しむ姿が見られるようになりました!
お友だち同士ではサークルの中と外で「ばあ!」と顔を出して笑い合ったり、隣に座って同じ玩具を触ってみたり…

保育士との関わりでは、わらべうたや季節の歌を通してコミュニケーションをとっています!
5月に子どもたちと楽しんだわらべうたを紹介します♪

・たんぽぽ
「たんぽぽ たんぽぽ むこうやまへ とんでいけー ふー」の歌詞に合わせてスカーフをヒラヒラ揺らしたり、小さく丸めたスカーフを「とんでいけ」のタイミングで、ポン!と広げてみたりして遊んでいます!
保育士の歌に合わせて身体を揺らしたり、手を叩いて喜んだりする姿が多く見られました!
スカーフを使っていないいないばあをそのままするとさらに笑顔に☆
自分の顔に自らスカーフを持っていく子も!

・うまはとしとし
保育士が足を伸ばして座り膝の上にのる子どもたち
「うまはとしとし ないてもつよい うまはつよいから ○○ちゃんもつーよーい としとし」と保育士が歌いながら足を揺らします!
最初はびっくりしていた子どもたちでしたが慣れてくると自ら脚の上に登ろうとすることも!

・いっぽんばしこちょこちょ
この中でも1番有名なわらべうただと思います
子どもたちは「かいだんのぼって…」の部分で表情が緩んで口角が上に上がっています!「こちょこちょー」で声を出して笑う姿にこちらも笑顔になる事が多くあります!

是非お家でも子どもたちと一緒に楽しんでみてください♪

気温も少しずつ高くなり、最近はプレイルームを使用して遊ぶことが増えてきています!

でこぼこマットの上で坂道を上がったり

手押し車を押してみたり

大型積み木の上に座ってバンザイをする子も!
プレイルームで身体を動かすことを満喫しています☆

子どもたちの大好きなカラーボールでも遊びました!
ボールのお風呂に入ってにっこり笑顔!

保育園での生活、遊びの中で見られる笑顔が増えたように感じます。
6月からは水遊びも始まる予定です!子どもたちにとって楽しい経験がどんどん増えていくのかな?
沢山の経験を通して成長する姿をこれからも見守っていきたいと思います!

カテゴリ:もも組