2023.07.08

暑さも日々増していき、本格的な夏がやってきましたね。
今年も保育園でのプール遊びが始まりました。
プール開きとプール遊びの様子をお伝えします♪

[幼児クラス]
7/3に今年も熱中症対策の為、屋上ではなく室内で行いました。
楽しく安全にプール遊びをするためのお話しを聞きました。
屋上へ行く時の階段はどうやって登るのかな?屋上やプールの中ではどうやって過ごしたら安全に遊べるかな?保育士の話を聞くだけでなく、子どもたちとも一緒に考えます。

お話を聞いたあとには屋上へ。
1人ずつ順番に、手すりをしっかり持ってプールの中に入ります。
本格的なプール遊びは翌日からだったので、この日は足が浸かるくらいの水が入っていました。
プールの中にある小さな椅子に座ってしっかり先生の話を聞いていますね。
ホースから出る水のシャワーに大喜び🚿

そして翌日からプール遊びがスタート!
「早寝早起きしてきたよ!」「朝ごはんしっかり食べたよ!」「爪も切ってきた!」と準備バッチリな子どもたち。

すみれ組さんは、初めての大きなプールです。
ずっと憧れていた屋上でのプール遊びはどうだったかな?
さくら・こすもす組さんは、一年ぶりのプール遊びに大興奮!
[乳児クラス]
乳児クラスは、7/6にプール開きを行いました。
園庭に大きなプールがあり、登園時から「プールだ!!」と嬉しそうな子どもたち。
みんなでプールがよく見えるウッドデッキに出てプールに入るときのお約束を聞きました。
プールに魔法の薬(消毒)を入れて…プールに入る準備はバッチリ!

乳児クラスには3つのプールがあります。
子どもたちの成長に合わせて安全にプール遊びが楽しめるようにしています。
1人ずつタライのプールに入り、おもちゃを手に持ってご機嫌です😊
歩行ができるようになったり、体も大きくなるとタライプールじゃ物足りない!
2〜3人ずつで小さなプールに入って楽しみます。
穴が空いてるおもちゃを手に取って水のシャワー🚿初めてのプールに固まってしまう子もいました(笑)

5〜6人ほど入れる大きなプール。保育士と一緒にプールに入ります。
ペットボトルのシャワーを頭から浴びて大喜び!
みかん組になったからプールの中でハイハイもできるよ!✨
顔に水がかかってもこの表情です😆
梅雨から夏にかけて気候の変化を大きく感じるこの時期ですが、子どもたちの体調管理に気をつけながら、元気に過ごしていきたいと思います。

今年もプール遊びが沢山できますように🎋⭐️