2023.11.21

ももいちごの製作遊び

長かった夏が過ぎ、いつの間にか冬の寒さを感じますね。
入園、進級から早8カ月。ももいちご組の子どもたちは大きく成長しました!

そのうちの一つが手先の器用さ。
今日はももいちご組の製作遊びの様子をご紹介します!

<お絵描き>
好きな色のクレヨンを選んで自由にお絵描き。
ぐるぐると円を描いたり…
色がしっかりとわかるようになってきて「あか!」「あお〜!」など色を答えながら描いている子もいますよ♪

<シール貼り>
みんな大好きシール貼り!
自分で台紙からシールを剥がして好きなところにペタペタ貼るととっても楽しい♪
動物のシールや季節の柄のシール、蛍光色のシールなどたくさんあるのですが、1番人気はキラキラのグリッターシール‼︎
今までは大きな紙に貼ることがほとんどでしたが、丸いシール枠のある紙にも上手に貼れるようになってきています。

でも時々「あれれ?手にくっついちゃったよ〜」なんてことも。

<粘土>
手でくるくる丸めたりビヨーンと伸ばしてみたり、伸ばした粘土をちぎったりと遊び方は無限大!
見立て遊びも上手になってきている子どもたち。
「これはアイス」「ヘビさんできたー!」と創造力豊かに遊ぶ姿が見られます。
ちょっと難しく星の型抜きやヘラで粘土を切ることにも挑戦!上手にできて嬉しい気持ちを「見て!できた!」と保育士にも共有してくれます♪

<製作遊び>
11月のテーマは画伯。筆を使って絵の具で自由に絵を描きました!
シューっと上から下へ線を引いてみる、ギュッギュっと押し当ててみる、色を上から重ねてみるなどいろいろな方法で描いていました。
引いた線と線の間を埋めるように塗りつぶしたりしている子もいましたよ!

まだ筆が難しいお友だちはスポンジや短くて持ちやすい形の筆を使って製作をしました。

そして完成したのがこちら!
秋らしいとってもステキな作品になりました‼︎

子どもたちは製作遊びが大好き♡
作品の一つ一つに子どもたちの個性が見られます。
成長も見られるのでぜひお家でも製作遊びを楽しんでみてください!

カテゴリ:もも・いちご組