2024.05.25

楽しかったよ!わくわくフレンズデー!

5/23にわくわくフレンズデーが行われました。
幼児クラスの縦割りで仲を深めよう!楽しく遊ぼう!とねらいの元、にじ・ほしの2グループにわかれて園庭と保育室でそれぞれ楽しみました!

〜保育室〜
お部屋の中はなにやら虫の装飾でいっぱいです。実は今月の課業のテーマが「春-虫-」にちなんで、保育室も園庭も虫仕様に模様替え!何が始まるのか楽しみな子どもたち!
まずは今日一緒に遊ぶお友達の確認です。それぞれ「ダンゴムシ」「タンポポ」などの絵カードを持っていて同じ絵柄のお友達を探してペアになりましたよ。
altalt

そのあとは「チュとキュ」の触れ合い遊びを行いました。少し照れくさい子どもたち。年長さんを筆頭に「すきすきぎゅ〜!」と最後はみんなで抱きしめてとってもいい笑顔でした!
altaltalt

コーナーごとの遊びを教えてもらって早速遊び始める子どもたち!
アリのお家を見て「ここはご飯を食べる部屋ね!」「ここに虫運ぶ?」など可愛いお話が聞こえてきました♪
altalt

壁一面には地面の中や、木があって、虫でいっぱいにしちゃおう!と大盛り上がり!
塗り絵をして、それをハサミで切って…「ここにしよう!」と貼り付けて…。
切り絵や、塗った絵を切る時は、すみれ組はまだ難しいので、さくら、こすもす組に任せます。
「すごいすごい!」と尊敬の眼差しで見ていましたよ!この、切り絵が大人気で何度も何度もトライする子どもたちでした!
alt alt
altaltalt

さて次は紙コップに何やら生き物が…ミミズの体を繋げてみたり、紙コップを高く積み上げてみたり…
その近くではテントウムシとダンゴムシの迷路がありましたよ。ビー玉のテントウムシを転がしてゴールまで行くのが中々難しくて熱中していました!
ダンゴムシは磁石で動く仕様で、これもまた少しコツが必要なので「やりたい!」の嵐でした!
〜園庭〜
園庭でもいくつかのコーナーに分かれて遊びました。

まずは氷のコーナー🧊冷たくて人気のコーナーでした!中には花びらが入っていて「なんだこれー!」と盛り上がっていましたよ!

altalt

次はボールを運びます!お風呂マットかタオルを自分たちで選ぶところからスタート!「こっちだとできそう!」と選び、コロコロ転がるボールに翻弄されながらも3人で協力して運び切る事が出来ていました!
altalt

最後は6つのお題が書いてあるカードを持ってお題をクリアしていきます。
「鳥を探そう」「テントウムシはどこ?」「写真を撮ってもらおう」など次々にお題をクリアする子どもたち!
さて、この画像の中に2羽鳥がいます!見つけられますか??
子どもたちは鳥がどこにいるのか、奮闘して見つけていましたよ!

alt alt

〜お題:写真を撮ってもらおう!〜
altalt
今回の交流で仲が深まった幼児クラス!次回はもっともっと仲良くなって新たな発見ができるといいね💡