2023.02.03

おにはそとー!

今日は節分。豆まき会の日です。
子どもたちはお面や豆入れを作って今日に備えてきました。

全体の会では保育士の出し物を真剣に見る姿や
「おにはそとー!ふくはうちー!」の言葉に合わせて豆を投げる練習をしたり
「おにのパンツ」の歌に合わせて踊りながら楽しみました。

会が終わると各クラスそれぞれお面をつけ、豆入れを持ち他のクラスを驚かしに行きました!
いちご組の鬼はとても可愛らしいですね♥

みかん組の鬼はどうでしょう?
写真でも「うおー!おにだぞー!」と声が聞こえてきそうなくらい迫力がありますね!

もも組は鬼の顔になっている豆入れを一人ずつ持っていました!

お互いに作ったものを見せ合っていると、、、
大きくて強くて怖い鬼がみんなのところにも来てしまいました。

突然のことに子どもたちはびっくり!!「うわー!」「きゃー!!」と言いながら保育士の後ろに隠れていましたが、
「みんな、豆でやっつけなきゃ!!おにはそとー!」と言う保育士の声を聞いて
「おにはそとー!ふくはうちー!おにはそとー!ふくはうちー!」と
子どもたちの声もだんだん大きくなっていき、夢中になって豆を投げて鬼を退治しようと頑張りました!

すると、「やられた〜〜〜!」と鬼が逃げていきました!
「やったー!やっつけたぞー!」子どもたちはみんな大喜び!!

これでもう安心、、と思ったら、、
園庭にまた鬼が来たー!今度は幼児さんが頑張って戦っていました!
乳児クラスのみんなも「おにはそとー!」と言いながら幼児さんを応援しています!
最後は南大高保育園のみんなで力を合わせて大きな豆を投げると鬼はやられて帰っていきました。

「鬼さんびっくりしたね」「怖かったよう」「豆を投げてやっつけたぞー!」と
子どもたちの感想はさまざまでしたが、鬼を退治できたことはみんな嬉しい様子でした^ ^

保育園に来た鬼は退治できましたが、みんなのお腹の中にいる悪い鬼は退治できたかな?

"イヤイヤ鬼" "ご飯嫌い鬼" "泣き虫鬼" など悪い鬼がまた来ませんように。

カテゴリ:乳児クラス