2014.07.31

暑くても力を溜めるひまわりパワー

7月も今日で終わり。今日もリゾートプールでは歓声が響き渡っていました。
そんな中、駐車場の後ろ側でひまわりが立派に咲いていたのをご存知ですか?
そのひまわりも花を終え、種の収穫に向けて準備が進んでいます。
花を終えるとまずは種に力をつけるためにそのままの状態を続けます。

数週間過ぎるとチョキンと切り落とし乾燥させてから種を落とします。
今はこの状態・・・

来年も力強くて美しい花をさかせてくれるといいですね。

園の門を入って園庭との柵に沿って実をつけているミニトマト。子どもたちがせっせと水やりをしてくれて赤や黄色のかわいいトマトをつけてくれました。自分たちで収穫し調理室へ届け、調理して給食のメニューに加えてもらいました。

子どもたちがヤギさんと触れ合うレンタルガーデン グリーンヒルでは、芝生がスプリンクラーで水をもらっていました。
大好きな鯉や金魚たちも暑いけれど元気に泳いでいます。
また、畑では秋に向けてサツマイモもぐんぐん成長しています。

明日から8月です。まだまだ暑い日が続きますがひまわりに習って力を溜め、保育園の子どもたちと元気に夏を楽しんでいきたいと思います。

フリー保育士  浅谷

カテゴリ:ご案内・お知らせ