2016.01.19

絵合わせあそび

お正月あそびとしていちご組で絵合わせを楽しみました。

プレイルームに移動しカードを見つけて
「アンパンマンだ!」「バイキンマン!」と大興奮でしたが、保育士のお話が始まると
altalt
どうやるのかな....
と興味津々でお話を聞いている子どもたち。
保育士の見本をみて、いよいよ次は子どもたちの出番です!!

altalt
「どこかな~」「あった!!」とアンパンマンのキャラクターが嬉しくて
目にとまったカードを手に取ったり、好きなカードを見つけたり子だもたちの楽しそうな声が聞こえてきました。
初めは、探すカードと違うキャラクターのカードを見つけていたお友だちもいましたが、
「せんせいのカードといっしょのカードかなぁ?」とカードを見比べているうちに探すのも上手になってきました!!

答え合わせでは「一緒!!」と持ってきたカードを見つめている姿もありました^^

絵合わせは、子どもたちの大好きなアンパンマンだったこともあり大好評でした。
また絵合わせに挑戦したり、アンパンマンのカードを活用して楽しめる遊びを見つけていきたいと思います!!

カテゴリ:いちご組