2020.04.16

お家で・・・幼児編

新型コロナウイルスの不安が募る中、先日愛知県より『緊急事態宣言』が発令されました。

名古屋市からの保育園のお預かりに対しての通達により、保育の規模を縮小しての開園へのご理解とご協力をいただき、心から感謝申し上げます。

未だ感染者が増える一方で気を緩めることはできませんが、5月7日にはコロナウイルスが落ち着いていることを願ってこの大切な時期を一緒に乗り越えていきましょう!

さて、今日は長い時間おうちの中で過ごす子どもたちが楽しめればと思い、クイズを用意しました。

お子さまと一緒に挑戦してみてください!(問題文には、漢字が含まれているので保護者の方が読んであげてください!)

まず最初は・・・

子どもの日クイズ!!!(答えは一番最後に発表します)

第1問 子どもの日は何月何日でしょう?

①3月3日

②5月5日

第2問 こいのぼりを飾るのはなぜでしょう?

①こいのぼりの鯉のように子どもたちが早く泳げるようになってほしいから

第3問 子どもの日に食べてお祝いするお餅は何でしょう?

①かしわもち

②ぼたもち

次は保育園クイズです!!

第1問 乳児園庭の花壇に咲いたこの花は何の野菜の花でしょう?

第2問 幼児園庭にある鉄棒の色は何色でしょう?(3色あります)

第3問 この遊具の名前は何でしょう?

第4問 さくら組(さくら先生)・こすもす組(かな先生)・すみれ組(かすみ先生)の先生が背の順に並ぶと、どんな順番になるでしょう?

正解発表!!

こどもの日クイズ

第1問 ②5月5日

(3月3日はひなまつりですね。)

第2問 ②逞しいこいのぼりのように子どもたちが元気に大きくなってほしいから

(泳げるようにもなりたい!夏が待ち遠しいですね!)

第3問 ①かしわもち

(かしわもちの葉っぱは食べられないよ!)

保育園クイズ

第1問 さやえんどう(今が収穫時期!)

第2問 ぐるぐる林(りん)

(うんていや、ロッククライミング、のぼり棒など全身を使って遊べる大人気の遊具です!)

第3問 緑・黄色・水色(青)

(前まわり、逆上がり、足抜きまわりなど色々な技に挑戦!)

第4問 さくら先生→かすみ先生→かな先生(髪型は一緒!髪の毛の長さは同じくらい!!)

みんな分かったかな??

また次回の幼児編でお家でも簡単に遊べる遊びをご紹介します!(乳児編なども順次更新していく予定です!)

楽しみにして下さい♪