2019.03.20

いちご組~進級に向けて~

今年度も残りわずかとなりました。
先日は進級に向けてみかん組のお兄さんお姉さんの保育室で過ごしました。
いろいろなおもちゃに子どもたちも興味津々の様子…。

絵本コーナーでは、種類の多さにどの絵本にしよう〜?と悩む姿もありました。これ!とお気に入りの絵本を見つけると、保育士に読んで〜とアピール。みかん組さんのように、椅子に座って絵本を見ました。
この絵本おもしろいなぁ♪

おままごとコーナーではたくさんの具材をプレートに乗せてオリジナルメニューを作っていました。メニュー表を見つけると、指をさして「これくださーい♪」「はーい。待ってね〜。」とレストランでのやり取りのように注文する姿もありました。お友だちと上手に貸し借りをして、子どもたちも満足気な様子です。

他にも一人ひとりが気になるおもちゃに手を伸ばし集中して遊ぶ姿が見られました。

片付けの時間がくると、「はーい」と返事をして積極的に片付けをするいちご組のみんな。お友だちと協力しながら一生懸命片付け、最後に使わせてもらったみかん組のお友だちにありがとうの感謝の気持ちを伝えました。
もうすぐみかん組になるんだね。とお話をすると1つお兄さんお姉さんになる喜びを、それぞれに感じているようでした。
この1年を振り返り、一人ひとりが自分のペースで大きく、たくましく成長した姿をうれしく感じています。
これからも友だちと一緒に楽しいことをたくさん経験していこうね♪

カテゴリ:いちご組