2015.10.07

地域交流

運動会も終わり、ようやく秋らしい気候になってきました。
そんな中、南大高保育園のみかん組は「やわらぎの里」さんを訪問しました。
高齢者の方々のグループホームや特別養護老人施設です。

施設に入ると遠慮気味に元気な声で「こんにちは~!」
少し緊張気味な様子。エレベーターで上の階まで上がり、部屋に入ると利用者さんたちが
笑顔で迎えてくれました。

全員揃うと、元気な挨拶から始まり、まつぼっくりのうた、触れ合い遊び、体操などを利用者さん
みかん組の子どもたちと一緒にたのしみました。

最後に手型・足型のトンボのプレゼントを渡し、元気いっぱいさようなら!
どきどきしていた表情も、おじいちゃん・おばちゃんの近くに行き、手に触れるうちに
笑顔が見えるようになりました。
利用者さんや、職員の方々からの「かわいいね~」との声に退室するぎりぎりまで笑顔で手を振る子どもたち。
皆さんの温かいまなざしの中、子どもたちものびのびと交流することができました。

わずかな時間でしたが、利用者さんたちにとっても、子どもたちにとっても楽しい時間となったでしょうか。
また機会があれば、地域の方々との交流をしていきたいと思います。

みかん組担任

カテゴリ:みかん組