2014.11.19

避難車

避難車っていうんです。そう、子ども達が立って乗ってお散歩に行く黄色いワゴン車の事。

子ども達は避難車でのお散歩が大好きです。

お家に子ども用の踏み台が有れば、一度乗ってみて下さい。見慣れた家の中もチョッピリ違って見えますよね?
いちご組やみかん組の子ども達は上手に歩く事が出来るようになってきたのですが、避難車はいつもの目線より20センチほど高く普段の景色とは劇的に違います(笑)
遠くで作業中のクレーン車が見えたり、普段見えない物が見えたり、保育士の顔が近くに見えたりと子ども達は大喜び!!
この避難車は主にいちご組の専用車。時には土曜保育の混合保育でも活躍しています。
保育士と手をつないで上手に歩いている子も順番に交替して乗って楽しむようにしています。

ただ・・・問題は・・・登り坂・・・
定員いっぱい乗った避難車を押す保育士は腕の力だけでは無理で、腰を入れて脚を踏ん張って・・・
こんな感じです。

今日は志帆先生が頑張りました(笑)
登った先には可愛いヤギさん達が待っていました。

いちご組はこの避難車に乗って少し遠いところへも行くことが出来るようになりました。

いちご組

カテゴリ:いちご組