2024.01.14

みかん組のお正月遊び

明けましておめでとうございます!
2024年もよろしくお願いいたします。

年明けから保育園では「明けましておめでとうございます!」や「じぃじのおうちに行ってきたよ!」「新幹線乗ったよ!」と子どもたちの元気な声で賑わっていました。

みかん組では、お正月の遊びを取り入れた遊びをしました!
まずは、凧揚げ!ビニール袋にペンを使用して自分だけのオリジナルの凧を作りました。

子どもたちは「私はピンクのたこさんにする~」「僕はみどりのたこさんにしよ!」と、どうやら子どもたちのイメージでは海の生き物のほうの"たこ”を想像してのかもしれないです^^

完成した凧を持って園庭で凧揚げにチャレンジ!
結んだ紐を持って走ると「見て見て!できた!!」と袋が膨らむ様子に興味津々でした。
たくさん走って気付けば体はぽかぽか♪着ていた上着も脱いで夢中で走っていました^^

次のお正月遊びは、福笑い!
「目や口のパーツを並べて動物さんたちの顔を作る」という、以前から子どもたちが遊んでいるおもちゃを使って福笑いをしました。
福笑いを楽しむために目を隠すため怖がる子もいました。そのため事前に福笑いをしているイラストを見て福笑いという遊びをするために目を隠すということを子どもたちに伝えると「やってみたい!」ととても積極的に参加してくれました。

目隠しをした状態で「これは目だよ」と保育士に手渡されて手探りでパーツを置いていきます。
早く見たくて1つ置くたびに「見ていい?」とバンダナを取ろうとソワソワしていました^^
完成したのを見てニコニコする子や思っていた状態と違ってすぐに正しい位置に直す子と一人ひとりの反応にも個性があって微笑ましかったです。

最後は、書き初め!
これまで絵の具を使った製作は何度もしてきたのですが、筆を持って描くということは子どもたちもほぼ未経験。
書き初めのテーマは自由に描く、ということで筆を持って思うままに筆を走らせる子どもたちです。

線を描く子、円を描く子、「お花を描いているの♪」と描きたいものをイメージしながら描く子など、書き初めでも子どもたちの個性を発揮してくれました!
筆の持ち方も保育士が伝えると上手に持つことができていましたよ。

現在はこのように仕上がっています!
今後は折り紙とハサミを使って書き初めの周りを更に豪華にしていく予定なので完成をお楽しみに♪

日に日に寒さが厳しくなっていますが、子どもたちと一緒にたくさん体を動かして寒さを乗り越えていきたいと思います!!
2024年も子どもたちが明るく楽しく元気に保育園で過ごせることを職員一同願っています。

カテゴリ:みかん組