2024.04.19

ももいちご組〜最近の様子〜

4月からもも組6人、いちご組12人の18人でスタートしたももいちご組🍑🍓
新入園児ははじめて家族と離れて過ごすことになった園生活、進級児は少しお姉さんになって新しいお友だちと過ごすようになり環境が大きく変化しましたね。
そんなももいちご組の様子をお伝えしていきたいと思います!

新入園児は、慣らし保育からはじまりお母さんやお父さんと離れての保育園。最初はたくさん泣けてしまいました。
それでも少しずつ慣れてきていて
今ではこんな笑顔も見せてくれるようになりましたよ😊

今でも登園する時は泣けてしまう子も、しばらくすると遊びたい玩具を見つけて遊びにいきます。
保育士の抱っこでないと泣けてしまっていた子も
安心できるようになったからか自ら離れて遊ぶように!お友だちの遊びが気になるようです👀

気分転換に園庭をカートでお散歩することもあります☀️
園庭をお散歩しているとみかん組のお友だちとも交流ができます。
「なんていうお名前なの?」「かわいいねー!」とみかん組のお兄さんお姉さん優しく声をかけてくれます!
いちご組の中では砂場が人気コーナーです☆
砂の感触で気持ちが落ち着くのでしょうか?
砂を手で触ったりスコップを使ってバケツやお皿に入れて楽しんでいます。

進級児は自分たちより小さいお友だちが入ってきて少しお兄さんお姉さんに!
慣らし保育の時から「新しいお友だち明日くる?」「また遊ぼうね」などお友だちが増えることを喜んでいました。
まだまだ甘えたい気持ちもあるものの少しお兄さんお姉さんになった自覚があるようで、泣いているお友だちがいると、「大丈夫?」と心配してくれたり、頭をヨシヨシ撫でてくれたりしています☺️
少し大きくなったことから赤ちゃんのお世話がブームです!
「赤ちゃん眠いかな?」「お腹空いてるかな?」と声をかけながら遊んでいる姿が微笑ましいです🤭

そんなももいちご組はたくさん遊んで給食もモリモリ食べます!

お友だちと一緒に食べると楽しいね♪

少しずつですが、こどもの日のこいのぼりを製作しています。
26日に持ち帰る予定です。お楽しみに⭐️

カテゴリ:もも・いちご組