2024.06.04

歯科健診

8020(ハチゼロニゼロ)聞いた事あるでしょうか?80歳になっても時20本以上自分の歯を保とう、という運動です。
それを目指して…6月6日木曜日は歯科健診でした。
園の歯科園医さんは「みなみ大高歯科クリニック」の山田緒理絵先生です。

もも組さんで生え始めた歯。生え始めは何だかモゾモゾ…痒いようです。

ヨダレもたくさん出て口の中を清潔にしてくれています。

いちご組さんは…何だか歯医者さんこ、こ、怖い…

でも…頑張って大きな口を開けるよ、ホラ「あーん!」

頑張ったよ!

みかん組で生え揃っている乳歯。
歯医者さん怖くないよ!さすがみかん組さんです。

すみれさんはその乳歯にムシバイキンが来ないように「先生、見て下さ〜い」

こすもす組やさくら組になると…乳歯が抜けて永久歯が生え始めている子も居ますね。「ぐらぐらしてるんだよ」と教えてくれたり、保育園で抜ける事もあります。

一人でゴロンと寝て診てもらいました!

ぼくの歯は何本あるのかな?

私の歯はキレイよ♡

健診後、幼児クラスの子ども達は緒里絵先生からお話しがありました。どうして「フッ素」を塗るのか。そして歯磨きは歯ブラシで何回くらい磨くのか、何故座って歯磨きをするのか。先生も子ども達も真剣な表情でした。

緒里絵先生が帰った後、保育室の中に歯医者さんが開院です。
「シーからシーまでマル。 下にいってエーからビーまでマル。」健診の真似っこです。よく聞いて再現していますね。

今日健診結果のお手紙を配布しました。虫歯になっている、なりそうなお知らせの方は歯医者さんを受診して下さい。
虫歯は治す事、防ぐ努力のできる事です。楽しく歯磨きをしていきましょう。