2024.06.12

みかん組の夏の楽しみ方!

気が付けば6月も半ば。気温が高く暑い日が続いていますね。
夏といえば水遊び!と言うことで今日みかん組の水遊びの様子をご紹介します!

まずは水に触れて冷たさを感じたりジョウロやカップに水を汲み流れ出る様子を観察します。
水に慣れてくると足にかけたり手でバシャバシャしたりしながら楽しむ姿も見られました!

今度はその水をビニール袋に入れてみると…?
あら不思議!プニプニした感触がとっても楽しい水風船の完成です!

色水遊びでは水と食紅で色を作ります。色がついていくことが面白い様子の子どもたち。その様子をじっと眺めたり「青色がいいんだよね〜」「ピンクはある?」とリクエストもありますよ!綺麗な色に染まると大喜びでカップに色水を汲んで混ぜ、色の変化を楽しんでいます♪
さらに色水を入れたカップを並べて「いらっしゃいませ〜」とジュース屋さんを楽しむ姿も見られますよ!お友達との関わりも強くなってきてお店屋さんとお客さんに分かれて一緒に遊ぶ姿が微笑ましいです♡

ウォータージャグを出してみると興味津々!蛇口を捻ると水が出てくるのが面白くて何度も繰り返し楽しむ姿が見られます。

「自分で上手に水を出せるよ!」

こちらはみんな大好き氷遊びの様子です。
触ってみるととっても冷たい!水とはまた違った冷たさを感じたりカップに入れて「かき氷〜!」と見立て遊びを楽しみます。
水に入れると溶けやすくなってしまう氷に「なんでかなぁ?」「冷たくて気持ちいいんじゃない?」と考えも深まっているようです。

水遊びを全力で楽しむ子どもたち。
まだまだ暑い日は続くので水遊びや氷遊びで涼しく過ごしたいと思います!
来月からはプールも始まるのでお楽しみに♪

カテゴリ:みかん組