2024.10.15

朝のお手伝い🥬🧅

1日の寒暖差が激しく、朝と夕方は肌寒さを感じる季節になりました。
そんな気温差に負けず元気に登園してきたさくら・こすもす組のお当番さんには、朝からお仕事が待っています!

今日はそんなお手伝いの様子を紹介したいと思います✌🏻

毎朝お当番さんは、調理室の窓から顔を覗かせて元気よく「おはようございます」と挨拶をしてくれます。
まず、1つ目のお手伝い☝🏻
さくら組さんとこすもす・すみれ組さんのお茶と先生用のコップを運ぶことです。「重た〜い」と言いながらも一生懸命運ぶ姿が🤭丁寧に慎重に!

次のお手伝いに向けて手を綺麗に洗って準備をします。

次に2つ目のお手伝い✌🏻
こすもす組さんはその日の給食で使うお野菜の下処理をします。
白いマスクを身につけて、綺麗に洗った手でキャベツをちぎったり、玉ねぎの皮を剥いたり…調理がしやすいような形に小さくしてくれます。
「このお野菜はなに〜?」とお野菜に興味津々🤔お野菜クイズをしながら楽しく名前も覚えてくれています。
altalt

一方で、さくら組さんは8月のクッキングでやった3色食品群にその日の給食の食材を分けます🔴🟡🟢
クッキングでは友達と相談しながら、難しくて間違えちゃうこともあったけど、楽しくお勉強をしました!
altalt

今では、「お野菜だから緑!」「お肉とお魚は一緒だから赤!」と一人でも簡単にできちゃう✨
一人でできたのが嬉しくて記念に写真を1枚📸
altalt

そして最後のお手伝いは…人数表を調理室まで運ぶことです。
全部のクラスに行って今日来ている人数を聞いてきてくれます。聞いた数字を苦戦しながら書き込んでいて、いつもその人数表を見ると一生懸命書いてくれたんだなぁと思います!

みんながお手伝いをしてくれてできた給食です。
子どもたちの協力もあっておいしい給食を毎日作ることができています。
いつもお手伝いありがとう😊
altalt

その日の給食の写真や3色食品群のボードは、いつも子どもたちの目につくところに飾ってあります。

毎日のお手伝いを通して少しでも食に興味・関心が湧き、苦手なものを食べてみようという気持ちが芽生えてくれることを願っています!

カテゴリ:給食・おやつ