2016.02.12

みかん組 絵本

このところ、気温が低い日や不安定なお天気が続いていますね。
気温が低い日は外で遊ぶことができず、室内での時間が増えます。

みかん組では、ブロックやパズルだけでなく絵本も大人気。
毎週月曜日には絵本コーナーへ行き、自分の好きな絵本を選ぶ活動もしています。
保育士に読んでもらうだけでなく、自分で、またはお友だち同士で
ひとつの絵本を楽しむこともできるようになってきました。

☆みかん組で人気の絵本☆

・ももたろう
 節分の前からみかん組に登場し、一気に子どもたちのお気に入りになりました。
 お話は少し長いですが、犬、さる、キジにきびだんごをあげ仲間になるところや
 鬼ヶ島で鬼を倒していくところが面白いようですね。
 ももたろうを読んだ後、お絵描き中やブロック遊びの中にも、鬼と鬼ヶ島は度々登場していました。

・わらべうた絵本シリーズ
 あぶくたったや、おにのパンツ、お弁当のうたなどのわらべうたが絵本になっているシリーズです。
 ページをめくりながらうたを歌っていると、周りに子どもたちが集まり大合唱になることもあります。

・こんなこいるかなシリーズ
 いやだいやだのやだもん、わすれんぼうのぽっけ、くいしんぼうのもぐもぐなど
 個性あふれるキャラクターが登場するこの絵本。
それぞれのキャラクターがおもしろおかしく描かれており子どもたちもお気に入り。

絵本を通して、保育士や子ども同士のコミュニケーションもとることができます。
子どもの絵本を読みたいという気持ちを大切に、これからもたくさんの絵本を
みんなで楽しんでいきたいと思います。

カテゴリ:みかん組