2024.05.31

わらべうたのご紹介♪

⭐️「いなかのおじさん」
いなかのおじさん たんぼみちとおって
かえるをふんで  げのげのげ

みんなで手を繋いで輪になり、歌に合わせて輪が縮んだり広がったりするのを楽しみます。最後の「げのげのげ」で3回ジャンプをするところも楽しいポイントです♪
手を繋いで輪を大きくしたり小さくしたりするのは意外と難しく、途中で手が離れたり友達とぶつかったりしてしまうこともありますが、子ども同士息を合わせることで心を一つにすることが出来ますよ!

⭐️「びきどの びきどの」
びきどのびきどの いつしんだ
ゆんべさけのんで けさしんだ
おしょうさんがきたから とをあけろ
がらどんがらどん どっこいしょ

2人が両手を繋いでトンネルを作り、その下を残りの子が歌いながら通って行きます。最後の「どっこいしょ」でトンネルがガタンと落ち、捕まった2人が後ろに続いてトンネルを作ったりトンネル役を代わったりします。
捕まらないように歩くスピードや歩幅を変えながら楽しむ子どもたちです♪

⭐️「えんやら もものき」
えんやら もものき
ももがなったら だれにやろ
おかあさんにあげよか
○○ちゃんにあげよか
だれにあげよか

お手玉を手のひらに乗せて揺らしながら歌います。(その際にお手玉を落とさないように気をつけます)
「○○ちゃん」は誰の名前でも当てはめて楽しむことが出来ますよ♪
お手玉を乗せる場所を頭や肩などに変えてみても面白くなりそうですね!

わらべうたは親子でも簡単に楽しむことが出来るので、ぜひお家でも遊んでみてくださいね😆

カテゴリ:さくら・こすもす組