2024.08.09

夏野菜スタンプ

今年の夏は猛暑が続き、体力が削られる日々ですね。
夏バテ対策はしていますか?栄養は補給していますか?夏野菜を摂っていますか?

夏野菜は身体にとても良く、栄養たっぷり!夏野菜にはどんなものがあるのか実際に見たり触ったりしながら確認してから、野菜スタンプをしました🥦

とうもろこし、ピーマン、オクラ、ゴーヤなどの野菜を目の前にすると「わあ〜大きい〜!」「触ってみたい」と興味津々な子どもたち。
順番に野菜をまわすと「こんなに固いんだ!」「つぶつぶしてるね」「くさーい!!!」と触ったり匂いを嗅いだりして発見することがたくさんありました。
野菜を切った断面はいろんな形があり、中にはたくさん種が入っていたりふわふわの綿が入っていたりすることにも気づく子どもたちでした✨
「この野菜でスタンプしたい!」「面白そう!」と期待を持ちながら幼児各クラスそれぞれ違うテーマで野菜スタンプをしました。

〜すみれ組(年少) 「うちわ」〜
何にしようかなと悩みながら自分なりにアレンジして飾り付けをしています。
うちわを作り終わると、自分だけのうちわで嬉しそうに煽いでいました^_^

〜こすもす組(年中) 「ピザ」〜
altalt
「ピザといえばこれだよね!」と言いながらトッピング♪
具材ごとで場所を分けたり、きれいに並べたりしてそれぞれの個性が生かされたピザが完成しました。
そのあとはピザ窯でじっくり焼いて…いただきまーす!

〜さくら組(年長) 「夏野菜カレー」〜
カレーにどんな野菜を入れたいか考えながら、夏にぴったりの大盛り夏野菜カレーを作りました🍛
絵の具でカレーのルーを描いて…野菜を入れるだけ!
野菜の組み合わせカードで遊んだり、図鑑で調べたりする姿もありました♪

暑い夏も、この夏野菜たちを食べて元気いっぱい!たくさん食べてしっかり寝て残りの夏も乗り切りましょう☀️

カテゴリ:幼児クラス