2024.09.13

敬老の日

普段の園生活の中でも「じいじのおうち行ったよ!」「ばあばと遊んだ!」など話題に上がるほど、おじいちゃんおばあちゃんが大好きな子どもたち。

さくら組は保育園で過ごす最後の年という事で、おじいちゃん・おばあちゃんを保育園に招待をし、午前中一緒に過ごしました。
朝から嬉しいけどなんだかドキドキして落ち着かない様子のさくら組さんでしたが、おじいちゃんおばあちゃんたちが来てくれるとニッコリ☺️いい笑顔を見せてくれました。

全員集合したらみんなでクイズ大会!みんなで大盛り上がりでした。

その後は、今日のメインイベント「ハンカチの絞り染め」に挑戦!ビー玉や割り箸などを使って模様を作ります。何を使ったらどんな模様になるかの見本を見ながら「あれにしよう!」「この模様にしたらかわいいかも!」などおじいちゃん・おばあちゃんたちと相談しあいながら製作を進める姿はとても微笑ましい光景でした(^^)

縛りが完成したら次は何色に染めるか決め、液に漬け込みます。こちらもでもまた「何色がいい?」「おばあちゃんの好きな色でいいよ♡プレゼントだから!」「えー嬉しい♡」というかわいらしい会話が聞こえてきました。

今回行うのは縛る工程まで。乾燥させて縛ったものを解くのは子どもたちで行います。世界でたった一つの絞り染めハンカチは、おじいちゃん・おばあちゃんへのプレゼントになります。完成が楽しみですね!

絞り染めが終わった後は、あやとり、ぬりえ、カードゲームなどいつも遊んでいる好きな遊びを一緒に楽しみました。

みんなとても良い表情で遊んでいましたよ!

たっぷり遊んだ後は、歌の発表と肩たたきのプレゼント。

おじいちゃん・おばあちゃん大好きな子どもたちと、子どもたちの事が大好きなおじいちゃん・おばあちゃん。大好きが溢れるとても良い素敵な時間になりました!

もも、いちご、みかん、すみれ、こすもすの子たちは金曜日にプレゼントを持ち帰りました。ぜひ、おじいちゃん・おばあちゃんにお渡しください!